Какие виды пластика используются в пищевом производстве сейчас и за какими разновидностями будущее — рассказываем в статье.
PET — практичный, но одноразовый
Полиэтилентерефталат — это тот, который мы видим и используем чаще всего: пластиковые бутылки для питьевой воды, тюбики для кремов, тара для соусов и масел. Если говорить об этом пластике коротко, подойдет выражение «дешево и сердито». Низкие затраты на производство объясняют широкое распространение.
Но есть большое но! При длительной эксплуатации материал может выделять токсичные вещества. Поэтому вся PET-тара одноразовая, и использовать ее повторно — плохая идея. Человечество постепенно отказывается от этого пластика и переходит пусть к более дорогим, но менее коварным материалам.
PVC — хорош для окон, но не годится для пищевой промышленности
Этот пластик отлично зарекомендовал себя при производстве пластиковых окон и сантехнической продукции. А вот в пищевой промышленности его почти не используют. Разве что изредка, для изготовления тары под масла. Но это исключение из правил, причем не очень хорошее.
Если коротко — хорош в быту, но не на столе.
PP — полипропилен
Термостойкий пластик, годный для многоразового использования. Из него делают не только посуду и детские товары, но также медицинские изделия. Есть у этой категории и весомый недостаток — вред экологии. Уж слишком долго разлагаются изделия и этого пластика. Так что в будущее он попадет точно, правда, большей частью в виде мусора.
LDPE — полиэтилен низкой плотности
Здесь целое семейство пластиков, из которых производится очень многое: от пакетов для мусора до ланчбоксов. Но если честно, такими боксами лучше не пользоваться — пластик хоть и пищевой, но не безупречный. И уж совсем не стоит разогревать такую посуду в микроволновке.
HDPE — полиэтилен высокой плотности
Легкий, прочный и недорогой. Устойчив к внешним факторам и нетоксичен. Хорош для одноразовой посуды, ланчбоксов, тары для напитков. Этот материал годится для многократного применения, но не стоит хранить в нем продукты слишком долго.
Rice Husk — биокомпозит будущего
Да, это не пластик, но мы очень хотим включить его в обзор, потому что этот материал составляет пластику серьезную конкуренцию и, можно сказать, «бьет» его по многим параметрам.
В основе биокомпозита — рисовая шелуха — натуральное сырье, которое специальным образом перерабатывается в прочный, легкий и, главное, совершенно нетоксичный материал. Он остается таким даже если его сильно нагреть или охладить. То есть Rice Husk так же практичен, как и пластик, но намного превосходит его по экологичности. Вот почему мы в Santai Living отдаем предпочтение товарам из этого материала.
Этот ланчбокс имеет два отделения и одно из них герметичное, так что его можно использовать для супа!
Из Rice Husk изготавливают и другую посуду, а также тару для детских продуктов, игрушки и многое другое. Он не выделяет вредные вещества даже при многократном использовании. Можно мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновке и все это без риска вредных выделений. А еще изделия из него очень красивые. Вот уж действительно, материал, который хочется взять в будущее!
Предыдущая статья: В поисках идеальной термокружки — какой размер лучше выбрать